Feinste Qualität
Vor vielen Jahren hatten einige Bauern aus der fruchtbaren und klimatisch begünstigten Region „Nationalpark Donau-Auen“ das Streben, feinste landwirtschaftliche Produkte mit höchster Qualität zu erzeugen. Um diesen Anforderungen und Qualitätsansprüchen gerecht werden zu können, schlossen sich diese Bauern aus der Region zusammen und erzeugen nun Erdäpfel aus feinster Qualität aus dem garantiert besten Gemüseanbaugebiet Österreichs. Dafür werden die am besten geeigneten Sorten ausgewählt, schonend angebaut und sorgfältig geerntet. Die Auswahl der Sorten erfolgt so, dass sie auf den jeweiligen Standorten das beste Geschmacksergebnis bringt.
Auf die Einhaltung einer gesunden Fruchtfolge wird großer Wert gelegt: Nur jedes 4. Jahr wachsen Auland-Erdäpfel am selben Acker. Eine sorgfältige Sortierung lässt nur die besten Erdäpfel durch und vor dem Verpacken werden Kochproben zur Garantie des gewohnten Geschmacks durchgeführt. Ebenso wird vor dem Verpacken der Trockengehalt der Knollen festgestellt - zur Vermeidung von Schwarzflecken. Auland-Erdäpfel erhalten Sie in der lichtgeschützten, vollständig kompostierbaren Öko-Packung oder Sie suchen sie selbst aus der Auland-Erdäpfelkiste aus. „Auland“-Erdäpfel stehen somit für feinste Qualität, frischen Genuss und nachhaltige Produkte – direkt aus dem Marchfeld.
Wussten Sie, dass…
Sie wurden vor vielen Jahrhunderten nach Europa eingeführt. Schon binnen kurzer Zeit sind sie zu einem der wichtigsten Grundnahrungsmittel geworden. Was vor allem auf die vielen wichtigen Inhaltsstoffe – insbesondere das Vitamin C, mit dem man anno dazumal oft Fälle von Skorbut besiegte – zurückzuführen ist.
Das köstliche Nachtschattengewächs entspricht in seiner Zusammensetzung den Grundsätzen moderner und ausgewogener Ernährung. Der kalorienarme Erdapfel "pur" genossen hat gerade einmal 85 Kalorien pro 100 g (wogegen 100 g Zucker 400 Kalorien beinhalten). Zudem ist er auch noch fettarm (nur 0,1 g Fett pro 100 g). Aber es steckt noch viel mehr in dieser wohlschmeckenden Frucht: Mit einer kleinen Portion kann man fast den gesamten Tagesbedarf an essentiellen Aminosäuren sowie Vitamin C, Kalium und Magnesium decken.
Der Erdäpfel enthält viele B-Vitamine sowie Folsäure und Pantothensäure, Fluorid (welches bekanntlich den Zahnschmelz stärkt), Phosphor, Kupfer, Zink und Kobalt, das viele Enzyme aktiviert.
Wegen ihres hohen Kaliumgehalts wirken Erdäpfel stark entwässernd und ihre Ballaststoffe fördern die Verdauung. Spuren des Nachtschatten-Stoffes Atropin, die sich in rohem Kartoffelsalat finden, entsäuern den Magen und helfen so bei krampfartigen Magenschmerzen und Sodbrennen. Der reiche Gehalt an Magnesium in Erdäpfeln lässt uns besser schlafen, und reichlich mit anderen Gemüsen genossen, können Erdäpfel sogar vor einem Schlaganfall schützen.